Sabtu, 09 Maret 2013

10 sambal paling mantab


Didalam kuliner Nusantara Indonesia, sambal sudah menjadi suatu menu tambahan yang wajib ada seperti lauk pauk di setiap porsi makanan kita. Jadi kalau di umpamakan, seperti kita makan hamburger tanpa ada saos sambal atau saos tomat pasti hampa tak nendang rasanya.

Nah berikut ini kita akan bahas 10 jenis atau macam racikan cabe yang dijadikan sambal yang mantab dengan cita rasa yang beraneka ragam berasal dari berbagai daerah di nusantara dengan ciri khas masing-masing dan sangat original, dan 10 macam sambal tersebut ada pada menu sambal kemas botolan kita.


Sambal Ijo (Sumatera Barat)
Sambal yang wajib ada di setiap warung nasi Padang yang ada di muka bumi ini. Rasanya yang khas dari cabe ijo membikin sambal ini mantab rasanya, namun kebanyakan sambal ijo ini tidak pedas.

Sambal Matah (Bali)
Matah yang berarti mentah. Sambal ini ada dua jenis sambal matah biasa dan sambal matah kering kedua jenis tersebut sama-sama mantab, bedanya matah biasa cabe dan bahan lainnya mentah tanpa proses penggorengan atau perebusan, bahan-bahan langsung di campur dengan minyak kalau kering sudah di keringkan semua bahan dan cabenya lalu di goreng lalu campur dengan minyak, keduanya tanpa di ulek alias cuman di cacah atau dipotong kasar, namun jika anda menginginkan tendangan yang cepat pilih yang kering jika ingin yang sedikit lambat pedas setelah selesai kita makan coba yang original tidak kering atau benar-benar dari cabe yang mentah.

Sambal Terasi (Jawa)
Sambal ini biasanya aktor utama dari segala macam menu lalapan dan menu yang di penyet, seperti tempe penyet, tahu penyet ayam penyet dan warung pecel lele diseluruh nusantara.

Sambal Bajak (Jawa)
Sambal ini sebenarnya mirip seperti sambal terasi namun terdapat perbedaan beberapa bahan bahan yang kentara terdapat minyak sayur.

Sambal Pencit (Madura)
Pencit kalau bahasa indonesia mangga muda yang masih asam (kecut) di pakai untuk bahan dasar utama yang di gumulkan dengan cabe rawit, dasyat sangat sambal ini.

Sambal Kecap (Sunda)
Sambal yang di olah menggunakan kecap manis, cabe dan bahan lainnya cukup di iris tidak di ulek.

Sambal Kacang (Jogja)
Dari sebutannya tentu kita udah pada tau kalau pemeran utamanya cabe dan kacang tanah.

Sambal Dabu-dabu (Sulawesi Utara)
Sambal khas dari Sulawesi Utara, sambal tanpa di ulek bahan dan cabe cukup di iris-iris

Sambal Ulek (Jawa)
Lewat namanya kita sudah tau cara pembuatannya, ya anda benar di ulek di cobek batu.

Sambal Belacan (Melayu)
Sambal belacan yang berarti udang yang dilumatkan dengan cabe di campur dengan bahan lainnya .

Daerah di belakang judul sambal bukan berarti asal sambal berasal melainkan versi yang kami hadirkan di menu sambal kemasan kita, karena banyak sekali varian atau variasi dari satu jenis sambal, kadang masing-masing daerah mempunyai nama sama namun bahan bisa berbeda di setiap daerah, atau sebaliknya nama berbeda namun proses dan bahan sama.